白味噌で☆ちくわと白菜とネギのお味噌汁 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
白菜を水洗いして、白い部分は繊維を断ち切るように1~1.5cm幅に切ります
緑の葉の部分はザク切りにします -
2
ネギは水洗いして、小口切りにします
ちくわは1cm弱の厚さの輪切りにします - 3 お鍋に水・だしの素・白菜を入れ中火にかけます
-
4
白菜がしんなりしたら、ちくわとネギを加えます
- 5 沸騰してきたら、一旦火を消し、白味噌を加えて溶かして、白味噌が溶けたら、弱火で点火します
-
6
沸騰しないように気をつけながら、弱火で加熱し、沸騰手前で火を消して、できあがり
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2025/02/14 07:33むちむちの竹ちくわにやわらかおネギがごろごろと…。他おかずが寂しかったので具だくさんお味噌汁がバランスしてくれました。ナイス足し算ドウモゴチソ様!