ミニカフェ風バナナとチョコのタルト レシピ・作り方

ミニカフェ風バナナとチョコのタルト
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
レンジで簡単なガナッシュチョコを作るカフェ風バナナとチョコのタルトケーキを作りました。バナナとチョコの組み合わせは相性バッチリです。

材料(2人分)

  • [パートシュクレ(タルト生地)]
  • よつば無塩発酵バター 100g
  • 粉砂糖 80g
  • 卵黄 L1個分
  • エクリチュール(薄力粉) 170g
  • アーモンドプードル 30g
  • 強力粉 少々
  • 型に塗るバター 大まか
  • [ガナッシュチョコ]
  • 生クリーム47% 50ml
  • 牛乳 50cc
  • ヴァローナカライブ 75g
  • バナナ 半分
  • [仕上げ用]
  • 生クリーム47% 100ml
  • 上にかけるガナッシュチョコ 少々
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 [前準備]生クリーム47%をボウルに入れ、底を氷水に当てながら泡立てて、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。(ガナッシュチョコの分も一緒に泡立てると後が楽です)
  2. 2 パートシュクレ(タルト生地)を作ります。作り方はレシピID1260022720に載せています。
  3. 3 ガナッシュチョコを作ります。生クリーム47%50mI・牛乳50cc・ヴァローナカライブ75gを耐熱性器に入れラップをして、30秒ずつチョコが溶けるまでレンジにかける
  4. 4 手順3をホイッパーでぐるぐると混ぜて全部がしっかり混ざればOKです。混ざったらラップをして冷蔵庫で1時間冷やします
  5. 5 上にかけるガナッシュチョコを別の容器に入れて置いといて、タルトにガナッシュチョコ半量を入れます
  6. 6 バナナをむいてレモン汁をかけて型に沿って丸くに並べます。
  7. 7 残りの半量のガナッシュチョコをタルト入れたら冷蔵庫で3時間位、手で触って固まる位まで冷やします。
  8. 8 生クリームををガナッシュチョコの上にこんもりと載せる
  9. 9 別の容器に入れて置いたガナッシュチョコを600Wのレンジで10秒かけて、手順8にかけたら出来上がりです

きっかけ

来月はバレンタインなので、ガナッシュチョコとバナナを組み合わせて、大好きなバナナとチョコのタルトにしました

  • レシピID:1260025364
  • 公開日:2025/01/21
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