バレンタイン❤️マドレーヌショコラ レシピ・作り方

バレンタイン❤️マドレーヌショコラ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
チョコレートを混ぜて焼いているのでチョコレートの風味が濃厚&しっとりが味わえます。バレンタインにいかがでしょうか

材料(4人分)

  • 全卵 1個
  • ラ・ペルーシュカソナード 50g
  • マヌカハニー(はちみつ) 7g
  • A)エクリチュール(薄力粉) 65g
  • A)カフェリーヌキリマンジャロ 5g
  • A)ベーキングパウダー 2g
  • カレボー3815 58% 12g
  • カレボー70-30 70.5% 15g
  • B)よつば無塩発酵バター 65g
  • B)牛乳 15cc
  • 型に塗るバター 少々

作り方

  1. 1 B)材料、カレボー3815 58%、カレボー70-30 70.5%をそれぞれ耐熱性容器に入れてラップをしてレンジで600Wで30秒ずつ溶けるまでかける
  2. 2 ボウルに全卵、ラ・ペルーシュカソナード、マヌカハニー(はちみつ)を入れホイッパーで混ぜる。(ラ・ペルーシュカソナードが溶ければOK)
  3. 3 A)材料を合わせてふるい入れホイッパーで混ぜる。(粉気がなくなればOK)
  4. 4 溶かしたカレボー3815 58%、カレボー70-30 70.5%を加え混ぜる。
  5. 5 溶かしたB)材料を2~3回にわけて加え混ぜる
  6. 6 ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせておく。
  7. 7 しぼり袋に手順6を入れて先を切る
  8. 8 マドレーヌ型に薄くバターを塗り、型の8分目ほどに絞り、黒皿におく。
  9. 9 テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・160℃にして焼き時間28分で予熱する
  10. 10 予熱終了音がなったら手順8をオーブンにに入れて焼く。
  11. 11 焼き上がり

きっかけ

来月はバレンタインなのでバレンタインマドレーヌショコラを食べたくなりました

  • レシピID:1260025360
  • 公開日:2025/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る