味噌仕立て♪セロリの餅粥 レシピ・作り方

味噌仕立て♪セロリの餅粥
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
卵&お餅で元気回復^^
お腹に優しい彩り綺麗な餅粥です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、御飯、じゃこを入れ、御飯が柔らかくなるまでふやかしておきます。
    →加熱時間を短縮する為、ここでは30分程ふやかしています^^
  2. 2 お餅を4等分に、豆腐を食べやすい大きさに、セロリを茎と葉に分けて切り、☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、お餅とセロリの茎を加えます。
  4. 4 御飯とお餅が柔らかくなったら、お豆腐を加え、味噌を溶き入れます。
  5. 5 セロリの葉を加え、卵を少しずつ回し入れ、卵がふわっとしてきたら出来上がり♪

きっかけ

七草粥の日に^^ 腹持ちが良く、お腹にも優しい食材達を詰め込みました。

おいしくなるコツ

○味噌→量はお好みで^^ 風味を損なわないように、加えた後はあまり煮立たせないようにしましょう。

  • レシピID:1260025353
  • 公開日:2025/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理セロリお餅
関連キーワード
簡単 ヘルシー 卵粥 滋養 免疫力
料理名
味噌仕立てセロリの餅粥
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る