味噌仕立て♪セロリの餅粥 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に水、御飯、じゃこを入れ、御飯が柔らかくなるまでふやかしておきます。
→加熱時間を短縮する為、ここでは30分程ふやかしています^^ - 2 お餅を4等分に、豆腐を食べやすい大きさに、セロリを茎と葉に分けて切り、☆を混ぜ合わせておきます。
- 3 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、お餅とセロリの茎を加えます。
- 4 御飯とお餅が柔らかくなったら、お豆腐を加え、味噌を溶き入れます。
- 5 セロリの葉を加え、卵を少しずつ回し入れ、卵がふわっとしてきたら出来上がり♪
きっかけ
七草粥の日に^^ 腹持ちが良く、お腹にも優しい食材達を詰め込みました。
おいしくなるコツ
○味噌→量はお好みで^^ 風味を損なわないように、加えた後はあまり煮立たせないようにしましょう。
- レシピID:1260025353
- 公開日:2025/01/08
関連情報
- 料理名
- 味噌仕立てセロリの餅粥

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お腹に優しい彩り綺麗な餅粥です。