節分に恵方巻きロールケーキ レシピ・作り方

節分に恵方巻きロールケーキ
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
みずきりん
みずきりん
恵方巻きロールケーキは、節分の恵方巻きを模したロールケーキです。節分に縁起を担ぎ、家族みんなで楽しみましょう。

材料(4人分)

  • [クレープ生地]
  • 薄力粉(スーパーバイオレット) 40g
  • ブラックココアパウダー 30g
  • きび砂糖 10g
  • 全卵 1個
  • 牛乳 160cc
  • [ロールケーキ生地]
  • 薄力粉(スーパーバイオレット) 80g
  • きび砂糖 80g
  • 全卵 4個
  • 牛乳 15cc
  • タカナシ生クリーム47% 200ml
  • タカナシ生クリーム35% 200ml
  • いちご 2個
  • キウイ 2個
  • バナナ 2本
  • みかん缶詰 50g
  • 白桃缶詰 50g
  • ブルーベリー 20g
  • [シロップ]
  • 50cc
  • グラニュー糖 25g

作り方

  1. 1 クレープ生地を作ります。ボウルに全卵1個を入れて泡立て器で混ぜ、薄力粉(スーパーバイオレット)・ブラックココアパウダー・きび砂糖・牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 2 黒皿に薄く太白ごま油を塗り、型紙を敷いて、手順1の生地を1/3程度残して置いて、生地を薄く全体に行き渡るように流し込みます。
  3. 3 テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・160℃にして焼き時間5分で予熱する
  4. 4 予熱終了音がなったら手順2を中段に入れて焼く※ブラック生地を焼く時、型紙をまっすぐひかないと、穴が開きやすくなります。そのためブラック生地を1/3に残しておきます
  5. 5 ※3分ほど手順4が焼き上がった時点で、穴が開いているようならそこに生地を足して追加で3分焼けば綺麗に焼きあがります
  6. 6 ロールケーキを作ります。
    ボウルに全卵を入れ、ハンドミキサーの低速で溶きほぐしてから、40℃位の湯を張った
    鍋にのせ、最高速で泡立てる。
  7. 7 鍋は火にかけておき、湯の温度が徐々に上がるようにする
  8. 8 軽く泡立ったら、3回に分けてきび砂糖を加え、湯煎のままさらに泡立てる
  9. 9 卵液が40℃、湯の温度は60℃位で湯煎から外し、冷めるまでハンドミキサーで泡立て続ける。※冷めにくければ、ボウルの底を水に当てる。
  10. 10 泡立て器を持ち上げた時に、泡がこもって落ちにくい状態になるまで泡立てること
  11. 11 薄力粉(スーパーバイオレット)をふるい入れ、粉が見えなくなってもさらに混ぜ、約60回混ぜる。
  12. 12 必ずボウルの底を通って、生地を高く持ち上げ、表面に落として合わせていく。その都度、ボウルをゆっくり回転させること
  13. 13 牛乳を加えて、泡立て器で全体に混ぜる
  14. 14 テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間18分で予熱する
  15. 15 手順2に手順13の生地を一揆に流し込み、底を叩いて、表面を平らにします
  16. 16 予熱終了音がなったら手順15を中段に入れて焼く。
  17. 17 焼き上がったら、オーブンから取り出し、ラップをして冷ます
  18. 18 シロップを作ります。水、グラニュー糖を耐熱性容器に入れ、ふんわりとラップをして、600Wのレンジで20秒加熱して混ぜて溶かしたら冷ましておく。
  19. 19 生クリームを泡立てます。タカナシ生クリーム35%とタカナシ生クリーム47%ををボウルに入れ、底を氷水に当てながら、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
  20. 20 冷めたら型紙の上に手順17を置き、ケーキ用型紙を剥がす。巻き終わり部分を1cm程度斜めにカットする
  21. 21 いちごはヘタを切り落とし、4等分に切ります。キウイは6等分に切り、バナナは3等分に切ります。白桃缶詰の桃は食べやすい大きさに切っておく
  22. 22 焼き色がついている部分を上にして、刷毛でシロップを塗る
  23. 23 生クリームを手順19にゴムベラで均等に塗る。巻始めは生クリームを多めにして、巻き終わりは心持ち薄めに塗っておく
  24. 24 手順22に手順20・みかん缶詰・・ブルーベリーを均等にのせ、手前から巻く。一晩冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです

きっかけ

節分の日にふさわしい恵方巻きロールケーキを食べたくなりました

  • レシピID:1260025348
  • 公開日:2025/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る