節分に恵方巻きロールケーキ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
クレープ生地を作ります。ボウルに全卵1個を入れて泡立て器で混ぜ、薄力粉(スーパーバイオレット)・ブラックココアパウダー・きび砂糖・牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
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2
黒皿に薄く太白ごま油を塗り、型紙を敷いて、手順1の生地を1/3程度残して置いて、生地を薄く全体に行き渡るように流し込みます。
- 3 テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・160℃にして焼き時間5分で予熱する
- 4 予熱終了音がなったら手順2を中段に入れて焼く※ブラック生地を焼く時、型紙をまっすぐひかないと、穴が開きやすくなります。そのためブラック生地を1/3に残しておきます
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5
※3分ほど手順4が焼き上がった時点で、穴が開いているようならそこに生地を足して追加で3分焼けば綺麗に焼きあがります
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6
ロールケーキを作ります。
ボウルに全卵を入れ、ハンドミキサーの低速で溶きほぐしてから、40℃位の湯を張った
鍋にのせ、最高速で泡立てる。 -
7
鍋は火にかけておき、湯の温度が徐々に上がるようにする
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8
軽く泡立ったら、3回に分けてきび砂糖を加え、湯煎のままさらに泡立てる
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9
卵液が40℃、湯の温度は60℃位で湯煎から外し、冷めるまでハンドミキサーで泡立て続ける。※冷めにくければ、ボウルの底を水に当てる。
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10
泡立て器を持ち上げた時に、泡がこもって落ちにくい状態になるまで泡立てること
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11
薄力粉(スーパーバイオレット)をふるい入れ、粉が見えなくなってもさらに混ぜ、約60回混ぜる。
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12
必ずボウルの底を通って、生地を高く持ち上げ、表面に落として合わせていく。その都度、ボウルをゆっくり回転させること
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13
牛乳を加えて、泡立て器で全体に混ぜる
- 14 テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間18分で予熱する
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15
手順2に手順13の生地を一揆に流し込み、底を叩いて、表面を平らにします
- 16 予熱終了音がなったら手順15を中段に入れて焼く。
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17
焼き上がったら、オーブンから取り出し、ラップをして冷ます
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18
シロップを作ります。水、グラニュー糖を耐熱性容器に入れ、ふんわりとラップをして、600Wのレンジで20秒加熱して混ぜて溶かしたら冷ましておく。
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19
生クリームを泡立てます。タカナシ生クリーム35%とタカナシ生クリーム47%ををボウルに入れ、底を氷水に当てながら、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
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20
冷めたら型紙の上に手順17を置き、ケーキ用型紙を剥がす。巻き終わり部分を1cm程度斜めにカットする
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21
いちごはヘタを切り落とし、4等分に切ります。キウイは6等分に切り、バナナは3等分に切ります。白桃缶詰の桃は食べやすい大きさに切っておく
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22
焼き色がついている部分を上にして、刷毛でシロップを塗る
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23
生クリームを手順19にゴムベラで均等に塗る。巻始めは生クリームを多めにして、巻き終わりは心持ち薄めに塗っておく
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24
手順22に手順20・みかん缶詰・・ブルーベリーを均等にのせ、手前から巻く。一晩冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです
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