パルミエ レシピ・作り方

パルミエ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
手間がかかりそうなパルミエも冷凍パイシートを使えば簡単にで来ます

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート 630g
  • グラニュー糖 大まか
  • シロップ 大まか
  • 打ち粉(強力粉) 少々

作り方

  1. 1 残ったパイ生地を、まな板に打ち粉(強力粉)して、なるべく層が水平に重なるように正方形にまとめる。
  2. 2 シロップを刷毛で塗って、グラニュー糖を打ち粉にしてまぶしながら幅の3倍の長さにのばし3つ折りにする。生地を90°回転させ、同様にのばして3つ折りにする。
  3. 3 中央に向かって両端から3回巻く。巻き終わりが中心に合うようにする。巻き終わりを中心に挟み軽くめん棒で押さえる。冷蔵庫で30分休ませる
  4. 4 5mm幅に切り、クッキングシートを敷いた黒皿に間隔をあけてのせる。
  5. 5 オーブンプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・200℃にして、焼き時間25分で予熱する。予熱終了音が鳴ったら中段に入れて焼く
  6. 6 出来上がりです

きっかけ

ミニガレットデロアを作っていて、切り落とした生地をなんとかしたかったので作りました

  • レシピID:1260025346
  • 公開日:2025/01/14
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