プティ・ガレット・デ・ロワ レシピ・作り方

材料(1人分)
- 冷凍パイ板 1枚
- 全卵(塗り卵用) 大まか
- [アーモンドクリーム]
- 無塩バター 25g
- グラニュー糖 25g
- 全卵 25g
- アーモンドプードル 25g
- ラム酒 少々
- [シロップ]
- 水 50cc
- グラニュー糖 75g
作り方
-
1
無塩バターをポマードします。耐熱性容器に無塩バターを入れ、電子レンジで10秒ずつ加熱して調整して、ゴムベラがすっと入る程度の硬さになったらクリーム状にしたらOKです。
-
2
黒皿にクッキングシートを敷いて、アーモンドプードルを広げたら、オーブンに入れ、200℃で10分でアーモンドプードルをローストします。
-
3
ポマード状にした無塩バターにグラニュー糖を加え練り混ぜたら、全卵を加えて、さらに混ぜ合わせ、ローストしたアーモンドプードルをふるって加え、混ぜ合わせたら、最後にラム酒を加えて混ぜる
-
4
ラップをして、1時間生地を寝かせます。
-
5
冷凍パイを解凍しておきます。シロップを作ります。水、グラニュー糖を耐熱性容器に入れ、ふんわりとラップをして、600Wのレンジで20秒加熱して混ぜて溶かしたら冷ましておく。
-
6
台に解凍したパイ板を載せる、直径8cmの丸型で2枚型抜きをします
-
7
土台の生地の縁に接着用の全卵を薄くぬる。
-
8
丸金口をつけた絞り袋にアーモンドクリームを入れて、全卵を塗っていない部分に中心から渦巻きを描くように絞り出す。中心が少し高くなるように2段重ねて絞ったら、スプーン等で表面を均する
-
9
クリームが流れ出ないように、生地を端から空気が入らないようにぴったりと重ね、そのまわりを指で押さえつけていく。生地を裏表逆にひっくり返し、冷蔵庫に15分入れて冷やします
-
10
生地の縁を押さえながら、側面にナイフの背で浅く切り込みを入れます
-
11
表面に全卵を塗って乾かしたら、冷蔵庫に15分入れて生地を冷やします
-
12
さらに表面に全卵を塗って、ナイフの先で模様の切り込んだら、模様に沿って空気穴を開けます。
- 13 オーブンプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・200℃にして、焼き時間10分で予熱する。予熱終了音が鳴ったら中段に入れて焼く
-
14
オーブンから取り出し、シロップを刷毛で表面を塗ってをかけて、再度、オーブン・予熱有・1段・200℃にして、焼き時間10分で予熱する。
-
15
予熱終了音が鳴ったら中段に入れて焼いたら出来上がりです
関連情報
- カテゴリ
- パイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません