プティ・ガレット・デ・ロワ レシピ・作り方

プティ・ガレット・デ・ロワ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
直径8cm「ミニガレットデロワ」。難しくて、手間のかかるイメージですが、冷凍パイシートを使えば簡単に出来ます

材料(1人分)

  • 冷凍パイ板 1枚
  • 全卵(塗り卵用) 大まか
  • [アーモンドクリーム]
  • 無塩バター 25g
  • グラニュー糖 25g
  • 全卵 25g
  • アーモンドプードル 25g
  • ラム酒 少々
  • [シロップ]
  • 50cc
  • グラニュー糖 75g

作り方

  1. 1 無塩バターをポマードします。耐熱性容器に無塩バターを入れ、電子レンジで10秒ずつ加熱して調整して、ゴムベラがすっと入る程度の硬さになったらクリーム状にしたらOKです。
  2. 2 黒皿にクッキングシートを敷いて、アーモンドプードルを広げたら、オーブンに入れ、200℃で10分でアーモンドプードルをローストします。
  3. 3 ポマード状にした無塩バターにグラニュー糖を加え練り混ぜたら、全卵を加えて、さらに混ぜ合わせ、ローストしたアーモンドプードルをふるって加え、混ぜ合わせたら、最後にラム酒を加えて混ぜる
  4. 4 ラップをして、1時間生地を寝かせます。
  5. 5 冷凍パイを解凍しておきます。シロップを作ります。水、グラニュー糖を耐熱性容器に入れ、ふんわりとラップをして、600Wのレンジで20秒加熱して混ぜて溶かしたら冷ましておく。
  6. 6 台に解凍したパイ板を載せる、直径8cmの丸型で2枚型抜きをします
  7. 7 土台の生地の縁に接着用の全卵を薄くぬる。
  8. 8 丸金口をつけた絞り袋にアーモンドクリームを入れて、全卵を塗っていない部分に中心から渦巻きを描くように絞り出す。中心が少し高くなるように2段重ねて絞ったら、スプーン等で表面を均する
  9. 9 クリームが流れ出ないように、生地を端から空気が入らないようにぴったりと重ね、そのまわりを指で押さえつけていく。生地を裏表逆にひっくり返し、冷蔵庫に15分入れて冷やします
  10. 10 生地の縁を押さえながら、側面にナイフの背で浅く切り込みを入れます
  11. 11 表面に全卵を塗って乾かしたら、冷蔵庫に15分入れて生地を冷やします
  12. 12 さらに表面に全卵を塗って、ナイフの先で模様の切り込んだら、模様に沿って空気穴を開けます。
  13. 13 オーブンプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・200℃にして、焼き時間10分で予熱する。予熱終了音が鳴ったら中段に入れて焼く
  14. 14 オーブンから取り出し、シロップを刷毛で表面を塗ってをかけて、再度、オーブン・予熱有・1段・200℃にして、焼き時間10分で予熱する。
  15. 15 予熱終了音が鳴ったら中段に入れて焼いたら出来上がりです

きっかけ

新年祝うために作りました

  • レシピID:1260025345
  • 公開日:2025/01/12
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パイ
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