根菜の煮物 レシピ・作り方

根菜の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
amnos73
amnos73
根菜の煮物です

材料(3人分)

  • 蓮根 80g
  • 水(蓮根用) 適量(蓮根が浸せる量)
  • 大さじ1弱
  • 冷凍小芋 9個
  • ごぼう 1/2本
  • 水(ごぼう用) 適量(ごぼうが浸せる量)
  • 金時人参 1/2本
  • 水煮たけのこ 60g
  • 400cc
  • だしの素 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて乱切りにします
    ボウルに、水(蓮根用)と酢を入れて、切った蓮根を10分程浸した後、ザルにあけて水気を切っておきます
  2. 2 金時人参は皮を剥いて、いちょう切りにします
  3. 3 ごぼうは水洗いして、土汚れを落とした後、包丁の背で皮をそぎ落として、乱切りにします
    ボウルに水(ごぼう用)を入れて、切ったごぼうを10分程浸した後、ザルにあけて水気を切っておきます
  4. 4 水煮たけのこはひとくち大に切ります
  5. 5 お鍋に水・だしの素・蓮根・金時人参・ごぼう・水煮たけのこ・冷凍小芋を入れて、中火にかけます
  6. 6 沸騰してきたら、弱火にして砂糖・みりん・薄口醤油を入れて、アルミホイル等で落し蓋をして、20~30分加熱します
  7. 7 具材に爪楊枝が刺さる程度になったら、できあがり

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

  • レシピID:1260025337
  • 公開日:2025/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんれんこん煮しめその他の煮物里芋の煮物
関連キーワード
小芋 蓮根 金時人参 煮しめ
料理名
根菜の煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2025/01/19 17:58
    根菜の煮物
    amnos73さん◎こんにちは!!
    先日は嬉しいつくれぽありがとうございました☆こちら、久しぶりに煮物作りました♪
  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2025/01/14 20:35
    根菜の煮物
    参考にして作りました。美味しかったです。また作ります。
  • kaede*
    kaede*
    2025/01/12 10:05
    根菜の煮物
    簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
  • libre*
    libre*
    2025/01/10 13:27
    根菜の煮物
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る