ふんわり柔らか♪高菜入り伊達巻 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
刻んだはんぺん、豆腐を、すりこぎで潰します。
→はんぺんはビニール袋に入れて、袋の表面から手の平で押すようにして潰しても◎ -
2
☆を混ぜて卵液を作り、はんぺん、豆腐、高菜漬けを入れて混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
→ここでは塩分控えめの自家製高菜漬けを使用したので、塩を少々プラスしました。
(※) - 3 薄く油をひいて熱したフライパンに(※)を流し入れ、菜箸でかき混ぜて火を弱め、フライ返しで長方形になるように形を整えていきます。
- 4 片面がこんがりと焼けてきたら、奥の方から手前に巻くように、フライ返しを使って折りたたんで形を整えます。
-
5
蓋をして、しばらく弱火で熱しながら蒸し焼きにします。
→仕上げは火を止めて、余熱を使っても◎ -
6
熱いうちに巻きすにのせて、手前の方からきつめに巻き、輪ゴムで止めます。
→巻きすの代わりに、お手軽にキッチンペーパーで巻いても◎ - 7 しばらくそのまま置いて、粗熱がとれたら切り分けましょう♪
きっかけ
高菜漬けで春らしく^^ 母自家製高菜漬け(レシピID1260022994)使用
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。 〇豆腐→軽く水切りしておくと◎ 〇高菜漬け→塩気が強いものもあるので流水で洗ってから使うと◎ 〇砂糖が入っていると焦げやすくなるので、火加減には気を付けましょう。
- レシピID:1260025333
- 公開日:2025/01/03
関連情報
- 料理名
- ふんわり柔らか高菜入り伊達巻

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お豆腐も入ったふんわり柔らかな伊達巻です。