ふんわり柔らか♪高菜入り伊達巻 レシピ・作り方

ふんわり柔らか♪高菜入り伊達巻
  • 約30分
仄香♪
仄香♪
爽やかな高菜漬けがアクセント^^
お豆腐も入ったふんわり柔らかな伊達巻です。

材料(2人分)

  • はんぺん 1/2枚
  • 豆腐 40g
  • 高菜漬け 大匙1
  • 〇卵液
  • ☆溶き卵 2個分
  • ☆無調整豆乳 20㏄
  • ☆砂糖 小匙2
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 刻んだはんぺん、豆腐を、すりこぎで潰します。
    →はんぺんはビニール袋に入れて、袋の表面から手の平で押すようにして潰しても◎
  2. 2 ☆を混ぜて卵液を作り、はんぺん、豆腐、高菜漬けを入れて混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
    →ここでは塩分控えめの自家製高菜漬けを使用したので、塩を少々プラスしました。
    (※)
  3. 3 薄く油をひいて熱したフライパンに(※)を流し入れ、菜箸でかき混ぜて火を弱め、フライ返しで長方形になるように形を整えていきます。
  4. 4 片面がこんがりと焼けてきたら、奥の方から手前に巻くように、フライ返しを使って折りたたんで形を整えます。
  5. 5 蓋をして、しばらく弱火で熱しながら蒸し焼きにします。
    →仕上げは火を止めて、余熱を使っても◎
  6. 6 熱いうちに巻きすにのせて、手前の方からきつめに巻き、輪ゴムで止めます。
    →巻きすの代わりに、お手軽にキッチンペーパーで巻いても◎
  7. 7 しばらくそのまま置いて、粗熱がとれたら切り分けましょう♪

きっかけ

高菜漬けで春らしく^^ 母自家製高菜漬け(レシピID1260022994)使用

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 〇豆腐→軽く水切りしておくと◎ 〇高菜漬け→塩気が強いものもあるので流水で洗ってから使うと◎ 〇砂糖が入っていると焦げやすくなるので、火加減には気を付けましょう。

  • レシピID:1260025333
  • 公開日:2025/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻薬膳料理高菜木綿豆腐はんぺん
関連キーワード
簡単 ヘルシー 正月料理 卵焼き お弁当
料理名
ふんわり柔らか高菜入り伊達巻
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る