いちごたっぷりブッシュドノエル レシピ・作り方

- 1時間以上
- 2,000円前後

材料(4人分)
作り方
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1
黒皿に薄く太白ごま油を薄く塗り、ケーキ用型紙を敷く。
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2
シロップを作ります。水、砂糖を耐熱性容器に入れ、ふんわりとラップをして、600Wのレンジで20秒加熱して混ぜて溶かしたら冷ましておく。
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3
全卵をハンドミキサーで7分通りに泡立てて砂糖を3回に分けて加え、もったりするまで充分に泡立てる
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4
薄力粉を手順3にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜ、牛乳・太白ごま油を加えて手早く混ぜる
- 5 テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間18分で予熱する
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6
手順1に手順4の生地を一気に流し込み、底をたたいて、表面を平らにします。
- 7 予熱終了音がなったら、手順6を中段に入れて焼く。
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8
焼き上がったら、オーブンから取り出し、ラップをして冷ます。
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9
生クリームを泡立てます。中沢フレッシュクリーム36%と中沢フレッシュクリーム45%ををボウルに入れ、底を氷水に当てながら、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
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10
冷めたら型紙の上に手順7を置き、ケーキ用型紙を剥がす。巻き終わり部分を1cm程度斜めにカットする
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11
焼き色がついている部分を上にして、刷毛でシロップを塗る
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12
生クリームをゴムベラで均等に塗る。巻始めは生クリームを多めにして、巻き終わりは心持ち薄めに塗っておく
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13
いちごを適当な大きさにカットし、巻き始めと中央・巻き終わりより5cm程度手前におく。
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14
巻き始めは、いちごを包み込んで芯を作る。生地の先を下に軽く包み込むようにして両手で型紙と生地を持ち上げて、巻き始めはしっかりと巻き込む。
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15
あとは紙を両手で持って、そのまま生地をくるくると巻いて巻き終わりを下にし、ラップで包み、一晩冷蔵庫で冷やす
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16
ブッシュドノエルを仕上げる。冷蔵庫からロールケーキを取り出し、型紙を外し、ロールケーキの先端を斜めにカットする。
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17
仕上げ用の生クリームを泡立てる。生クリーム48%をボウルに入れ、底を氷水に当てながら、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
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18
ロールケーキをゴムベラで大雑把に塗る
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19
カットしたロールケーキを上に載せる
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20
残りの生クリームを側面に塗って、仕上げる※大雑把に塗った方が、木の皮の感じが出て良いです。
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21
いちごやサンタメレンゲを飾ったら出来上がりです
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- ロールケーキ
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