冷凍スポンジで作る!たっぷりいちごのショートケーキ レシピ・作り方

- 1時間以上
- 2,000円前後

材料(4人分)
- 冷凍スポンジ(6号) 1個
- [ホイップクリーム]
- 中沢フレッシュクリーム36% 200ml
- 中沢フレッシュクリーム45% 200ml
- [シロップ]
- 水 100ml
- 砂糖 50g
- いちご 2パック
- サンタメレンゲ 3個
作り方
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1
[下準備]前日から冷凍スポンジを解凍しておく。いちごはへたを切り落とす。9個をトッピング用に取り分け、残りは中身用に縦3等分に切る。スポンジは厚さ3等分に切る
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2
シロップを作ります。水、砂糖を耐熱性容器に入れ、ふんわりとラップをして、600Wのレンジで20秒加熱して混ぜて溶かしたら冷ましておく。
- 3 ※砂糖が溶けきらない場合は、追加で10秒ずつ加熱して下さい。
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4
ホイップクリームを作ります。中沢フレッシュクリーム36%と中沢フレッシュクリーム45%ををボウルに入れ、底を氷水に当てながら、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
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5
回転台の上にスポンジを1枚載せ、スポンジにシロップをまんべんなく塗る。
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6
スポンジにホイップクリームを塗る。縦3等分に切ったいちごを並べる。
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7
ホイップクリームでいちごを覆い、もう1枚のスポンジでサンドする
- 8 工程5~7を繰り返す
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9
全体にホイップクリームを薄く塗り、下地をも作る。
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10
ホイップクリームを全体に塗り広げる。
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11
いちご・サンタメレンゲを載せたら出来上がりです
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- カテゴリ
- クリスマスケーキ
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