冷凍スポンジで作る!たっぷりいちごのショートケーキ レシピ・作り方

冷凍スポンジで作る!たっぷりいちごのショートケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
クリスマスにピッタリで、いちごと生クリームをたっぷり使って作ったいちごのショートケーキです。冷凍のスポンジを使えば時間がない時に簡単に作ることが可能です

材料(4人分)

  • 冷凍スポンジ(6号) 1個
  • [ホイップクリーム]
  • 中沢フレッシュクリーム36% 200ml
  • 中沢フレッシュクリーム45% 200ml
  • [シロップ]
  • 100ml
  • 砂糖 50g
  • いちご 2パック
  • サンタメレンゲ 3個

作り方

  1. 1 [下準備]前日から冷凍スポンジを解凍しておく。いちごはへたを切り落とす。9個をトッピング用に取り分け、残りは中身用に縦3等分に切る。スポンジは厚さ3等分に切る
  2. 2 シロップを作ります。水、砂糖を耐熱性容器に入れ、ふんわりとラップをして、600Wのレンジで20秒加熱して混ぜて溶かしたら冷ましておく。
  3. 3 ※砂糖が溶けきらない場合は、追加で10秒ずつ加熱して下さい。
  4. 4 ホイップクリームを作ります。中沢フレッシュクリーム36%と中沢フレッシュクリーム45%ををボウルに入れ、底を氷水に当てながら、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
  5. 5 回転台の上にスポンジを1枚載せ、スポンジにシロップをまんべんなく塗る。
  6. 6 スポンジにホイップクリームを塗る。縦3等分に切ったいちごを並べる。
  7. 7 ホイップクリームでいちごを覆い、もう1枚のスポンジでサンドする
  8. 8 工程5~7を繰り返す
  9. 9 全体にホイップクリームを薄く塗り、下地をも作る。
  10. 10 ホイップクリームを全体に塗り広げる。
  11. 11 いちご・サンタメレンゲを載せたら出来上がりです

きっかけ

今はクリスマスシーズンだからクリスマスケーキを食べたくなりました

  • レシピID:1260025311
  • 公開日:2024/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る