クリスマスもみの木クッキー(抹茶クッキー) レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
抹茶は粒子が細かく、だまになりやすいので、計量は目の細かい茶漉でふるっておく。
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2
手順1の抹茶と薄力粉(エクリチュール)をボウルに入れて、泡立て器で混ぜ合わせたら、さらにふるっておく。
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3
無塩発酵バターを耐熱器に入れて、レンジ500Wで10秒ずつかけて柔らかくします
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4
手順3をボウルに入れ、粉砂糖を3回に分けて加えその都度、充分にかきたてる
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5
卵黄を加え、さらによくすり混ぜる
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6
抹茶と薄力粉(エクリチュール)とアーモンドプードルを混ぜ合わせる
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7
手順6の1/3量をふるい入れ、泡立て器で粉が見えなくなるまでよく混ぜる
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8
残りの手順6をふるいいれたら、ゴムべらにか替え、粉が見えなくなるまで混ぜる。このときはずした泡立て器についた生地も手でこそげ落として加えること
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9
牛乳を少々加え、最後は手で一つにまとめ、ぼそつきがなく、しっとりしているのを確認してポリ袋に入れる
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10
めん棒で軽く平らに押さえ、冷蔵庫で一晩休ませる。
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11
ポリ袋から取り出し、4mm程度の厚さに伸ばし、もみの木星の型は同じ大きさ2枚ずつ、丸型は1枚抜き、クッキングシート敷いた黒皿2枚に並べる。
- 12 テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・170℃にして、焼き時間25分で予熱する。
- 13 予熱終了音がなったら、手順11を入れて焼けたら冷ます。
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14
ホワイトチョコを耐熱性器に入れ、レンジ600Wで30秒×4回かけて溶かします
- 15 ホワイトチョコを絞り袋に入れて小さな穴を開ける
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16
ホワイトチョコを星の角に塗り、アラザンでデコレーションする
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17
チョコレートを耐熱性器に入れ、レンジ600Wで30秒×4回かけて溶かします
- 18 チョコレートを絞り袋に入れて小さな穴を開ける
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19
丸型の中心にチョコレートを塗って星の大きい物から重ねて、中心にチョコレートを塗って重ねて行きます
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20
出来上がりです
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