鰤とちくわの照り焼き レシピ・作り方

鰤とちくわの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
amnos73
amnos73
鰤とちくわの照り焼きです

材料(1人分)

  • 鰤の切り身 1切れ
  • ちくわ 1本
  • サラダ油等の食用油 小さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 三温糖 小さじ2
  • めんつゆ 大さじ1弱

作り方

  1. 1 ちくわを斜め切りにします
  2. 2 フライパンかお鍋を中火にかけ、温まったらサラダ油を薄く引き、鰤の切り身をのせ、蓋をして蒸し焼きにします
  3. 3 1~2分焼いて、片面が焼けたら、ひっくり返して、弱火にして、ちくわも入れて、蓋をして蒸し焼きにします
  4. 4 反対面も焼けたら、一旦お皿に取り出して、お鍋に料理酒・みりん・めんつゆ・三温糖を入れ、弱火で煮立たせます
  5. 5 三温糖が溶けたら、鰤・ちくわをお鍋に戻して、汁をかけながら焼きます
  6. 6 1分ほど焼いたら、ひっくり返して、反対面も焼き、汁気がなくなったら、できあがり

きっかけ

鰤があったので

  • レシピID:1260025284
  • 公開日:2024/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きその他の煮魚300円前後の節約料理ちくわぶり
関連キーワード
ちくわ 照り焼き 煮魚
料理名
鰤とちくわの照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/12/15 16:37
    鰤とちくわの照り焼き
    amnos73ちゃん♪ちくわなくてすみません(•̥ •̥ ) 照り焼きとても美味しかったです‎ノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*素敵なレシピありがとうございます♡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る