高菜とじゃがいものお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 高菜漬けを刻み、じゃがいもを薄切りに、豆腐を食べやすい大きさに切ります。
- 2 薄く油をひいたフライパンで、高菜漬けを中~弱火でサッと炒め、いったん取り出します。
- 3 鍋に水とじゃこを入れて中火で熱し、煮立ったらじゃがいもを加え、火を弱めます。
- 4 じゃがいもに火が通ってきたら、豆腐を加えます。
- 5 煮立ってきたら炒めた高菜漬けを加え、味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪
きっかけ
母の作ってくれたお味噌汁をアレンジ^^ 母自家製高菜漬け(レシピID1260022994)使用
おいしくなるコツ
○高菜漬け→塩気が強い場合は、先に水で洗い流し水切りをしてから使うと◎ ○味噌→じゃこと高菜漬けに塩気がありますので、様子をみながら量を調整してください。
- レシピID:1260025279
- 公開日:2024/12/10
関連情報
- 料理名
- 高菜とじゃがいものお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サッと油で炒めた高菜漬けで、ちょっぴりコクをプラスしました。