高菜とじゃがいものお味噌汁 レシピ・作り方

高菜とじゃがいものお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
茹でたじゃがいも&お豆腐のほっこりお味噌汁♪
サッと油で炒めた高菜漬けで、ちょっぴりコクをプラスしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 高菜漬けを刻み、じゃがいもを薄切りに、豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 薄く油をひいたフライパンで、高菜漬けを中~弱火でサッと炒め、いったん取り出します。
  3. 3 鍋に水とじゃこを入れて中火で熱し、煮立ったらじゃがいもを加え、火を弱めます。
  4. 4 じゃがいもに火が通ってきたら、豆腐を加えます。
  5. 5 煮立ってきたら炒めた高菜漬けを加え、味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪

きっかけ

母の作ってくれたお味噌汁をアレンジ^^ 母自家製高菜漬け(レシピID1260022994)使用

おいしくなるコツ

○高菜漬け→塩気が強い場合は、先に水で洗い流し水切りをしてから使うと◎ ○味噌→じゃこと高菜漬けに塩気がありますので、様子をみながら量を調整してください。

  • レシピID:1260025279
  • 公開日:2024/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁薬膳料理ちりめんじゃこ高菜豆腐の味噌汁
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 体が温まる 母レシピ
料理名
高菜とじゃがいものお味噌汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る