長芋と白菜とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は皮を剥いて、拍子木切りにします
- 2 お鍋に水(長芋下茹で用)と長芋を入れて、中火にかけ、爪楊枝が刺さる程度になるまで茹でます
- 3 茹で終わったら、ザルにあけて、水気を切ります
- 4 白菜の白い部分は、繊維に逆らうように、1.5cm幅に切り、緑の葉の部分はザク切りにします
- 5 乾燥わかめは、水に浸して、ふっくら戻ったら、水気を切ります
-
6
お鍋に水・白菜の白い部分を入れて、中火にかけ、沸騰したら、だしの素・白菜の緑の葉の部分・わかめ・長芋を入れます
- 7 白菜の緑の葉の部分がしんなりしたら、一旦火を消して、味噌を加えて溶かします
-
8
味噌が溶けたら、再度点火し弱火で加熱し、沸騰手前で火を消して、できあがり
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 長芋と白菜とわかめのお味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
かすみ草8412025/01/02 00:57美味しく作ることができました。
-
libre*2024/12/13 11:40美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
mimi23952024/12/10 05:39amnos73さん
おはようございます
あるもので美味しくいただきました〜 -
sweet sweet ♡2024/12/09 19:19amnos73ちゃん♪朝食にぴったりなメニューとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*