長芋のめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
長芋は皮を剥いて、1.5cm程度の厚さの輪切りにします
太い部分は、更に半分に切って、半月切りにします - 2 水(下茹で用)と長芋をお鍋に入れて、中火にかけ、爪楊枝が刺さるぐらいまで加熱します
- 3 加熱できたら、ザルにあけて、流水で洗いながら表面のアクを洗い流し、水気を切ります
- 4 お鍋にめんつゆ・三温糖・みりんを入れて中火にかけ、煮立たせます
- 5 下茹でした長芋を入れ、アルミホイルで落し蓋をして、煮汁が無くなるまで煮たら、できあがり
関連情報
- 料理名
- 長芋のめんつゆ煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2024/12/25 13:24とっても美味しかったです♪☆彡
素敵なレシピありがとうございます♫ -
☆キラキラ星☆2024/12/19 17:57☆参考にさせていただきました☆
-
sweet sweet ♡2024/12/11 19:15amnos73ちゃん♪優しい味わいとても美味しかったです꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡