サツマイモのおにぎり弁当 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
- 1 サツマイモは皮を剥いて、1~1.5cm角に切って、水に3分程浸した後、ザルにあけます
-
2
耐熱容器に1を入れて、ふんわりラップをかけて、電子レンジ500Wで1分半加熱します
1分半加熱後、爪楊枝が刺さる程度に柔らかくなってなければ、追加で10秒ずつ加熱し柔らかくします - 3 サツマイモの半分にはごま塩を振り、残り半分には田楽味噌を塗ります
- 4 温かいご飯2膳分に塩を振り、さっくり混ぜ、1膳分ずつ半分に分けます
-
5
おにぎりの型をサッと水で濡らして、おにぎりの型にお茶碗半膳分ぐらいのご飯を入れます
-
6
ごま塩を振ったサツマイモをのせ、半膳分ぐらいのご飯を入れて、型をギュッと押さえます
-
7
お弁当箱に入れます
-
8
おにぎりの型をサッと水で濡らして、おにぎりの型にお茶碗半膳分ぐらいのご飯を入れます
-
9
田楽味噌を塗ったサツマイモをのせ、その上に、お茶碗半膳分のご飯をのせます
-
10
おにぎりの型をギュッと押さえます
-
11
お弁当箱に入れます
-
12
できあがり
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- サツマイモのおにぎり弁当
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
mariron★2025/04/02 22:42お昼ご飯に(*^^*)
ごちそうさまでした\(^o^)/ -
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2025/01/27 18:54参考にしました♪
素敵なレシピありがとうございます♪☆☆ -
紅蓮華2024/12/25 17:07美味しくいただきました(o^^o)ごちそうさまでした✨
-
夢シニア2024/12/10 20:10美味しいおにぎりで
ほっこり癒されました(@_@)