卵不要♪コロコロさつまいもの蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(9個人分)
- さつまいも 中1/2本
- ☆ホットケーキミックス 150g
- ☆水 150㏄
作り方
- 1 さつまいもを1㎝位の角切りにして、水にさらしておきます。
- 2 ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、生地を作ります。
-
3
さつまいもを水切りして、表面の水分をペーパーで軽くふきとり、生地に加えて、全体を軽く混ぜ合わせます。
(※) - 4 カップに(※)を分けて入れ、スチーマーの上に並べます。
- 5 フライパンに水1カップ(分量外)を入れて、蓋をして沸騰させます。
- 6 フライパンの上にスチーマーをのせ、蓋をして中火で15分位蒸して様子をみます。
-
7
生地に竹串をさして、何もついてこなかったら出来上がり♪
→熱くなっているので、スチーマーをのせる時・取り出す時はヤケドに気を付けましょう。
きっかけ
卵不要で節約^^
おいしくなるコツ
〇頂く時にお塩をパラパラまぶすと美味しいです。 〇水→豆乳でも◎ 食べ応えのあるモチモチ食感が楽しめます。
- レシピID:1260025257
- 公開日:2024/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オールパンで母が作ってくれました。