さつまいも入り♪もやしのかきたまお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 揚げ 少々
- 葱 少々
- さつまいも(フライパンで焼いたもの) 1切れ
- ダシ汁 140㏄
- もやし ひとつかみ
- 溶き卵 1/2個分
- 味噌 小匙2強
作り方
- 1 揚げと葱を刻み、さつまいもを食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋にダシ汁を入れて中火にかけ、煮立ってきたらもやしと揚げと葱を加え、火を弱めてしばらく煮ます。
- 3 具材に火が通ったら、さつまいもを加えて、味噌を溶き入れます。
- 4 卵を少しずつ回し入れ、卵がふわっとしてきたら出来上がり♪
きっかけ
おやつのさつまいもが残っていたので^^
おいしくなるコツ
〇さつまいも→蒸かしたものでも◎ ここでは輪切りにして、フライパンで両面焼いたものを使用 ○味噌→量は様子をみながら調整^^ 風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにしてください。
- レシピID:1260025250
- 公開日:2024/11/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません