鰹節のお出汁と美味しいお味噌で作るお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹節 20g
- 水 500~550cc
- 絹豆腐 80g
- 乾燥ワカメ 2本の指で軽くひとつまみ
- 水 大さじ2
- 青ネギ 1本
- 合わせ味噌 大さじ1.5
- 白味噌 小さじ1
作り方
- 1 乾燥わかめは大さじ2の水に浸して、ふっくら戻ったら、ザルにあけて水気を切ります
- 2 青ネギは水洗いして、小口切りにします
- 3 お鍋に水を入れて、中火にかけます
- 4 沸騰したら、鰹節を入れて、すぐに火を消します
- 5 そのまま3分おいておきます
- 6 3分経ったら、ザルにキッチンペーパー等を敷いて、漉します
- 7 漉したものを400ccお鍋に入れ、中火にかけます
- 8 沸騰したら、戻したわかめと小口切りにした青ネギを入れ、絹豆腐はさいの目切りにして入れます
- 9 絹豆腐が温まったら、一旦火を消して、合わせ味噌と白味噌を加えて溶かします
- 10 合わせ味噌と白味噌がが溶けたら、再度点火し、弱火で加熱して、沸騰手前で火を消して、できあがり
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9 件
つくったよレポート(9件)
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梨花*2024/12/04 06:57amnos73さん、おはようございます♪朝ごはんに美味しくいただきました☆寒くなってお味噌汁の季節ですね~ごちそうさまでした*。・+(人*´∀`)+・。*
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sweet sweet ♡2024/12/03 19:03amnos73ちゃん♪美味しい鰹出汁です。大根をいれましたノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*とても美味しかったです꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ素敵なレシピありがとうございます♡
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月のおと2024/12/03 17:43鰹だしでおいしかったです♪
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ザズー2024/12/01 21:39参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)