材料(2人分)
- ひとくちヒレカツ用豚肉
- 180g
- キャベツ
- 2~3枚
- レタスの外葉
- 2枚
- オリーブ油等の食用油
- 小さじ2
- 焼肉のタレ(中辛)
- 大さじ1.5
- 胡椒
- 2振り
作り方
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- 1
- ひとくちヒレカツ用の豚肉をお箸で食べやすい大きさに切り、胡椒を振っておきます
※サイズが小さめの場合は、切らなくてもOKです
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- 2
- キャベツは水洗いしてザク切りにします
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- 3
- レタスの外葉は水洗いして、食べやすい大きさにちぎっておきます
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- 4
- フライパンを中火にかけ、オリーブ油等の食用油をひき、ヒレカツ用の豚肉を焼きます
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- 5
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- 片面が焼けたら、ひっくり返して、反対面にも火を通します
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- 6
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- ヒレカツ用の豚肉の両面が焼けたら、一旦お皿に取り出し、同じフライパンでキャベツを炒めます
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- 7
- キャベツがしんなりしてきたら、レタスの外葉を入れて炒めます
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- 8
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- レタスの外葉がしんなりしたら、お皿にとりだしていたヒレカツ用の豚肉をフライパンに戻します
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- 9
- 弱火にして、焼肉のタレ(中辛)を入れ、タレが全体に絡むように菜箸でサッと炒めて火を止めます
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- 10
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- お皿に盛り付けて、できあがり
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- 11
- ※今回はレタスの外葉とキャベツを使いましたが、おうちにある残った野菜で作って下さい
※焼肉のタレはお好きなものをお使い下さい
きっかけ
冷凍庫に残っていたひとくちヒレカツ用の豚肉と冷蔵庫の残っていた葉野菜で作りました
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