ゴーヤ&炒り卵炒めのっけ♪素麺 レシピ・作り方

ゴーヤ&炒り卵炒めのっけ♪素麺
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
さっぱり梅干しと胡麻醤油のコクで食欲が進みます♪

材料(1人分)

  • ニガウリ 1/5本
  • 〇炒り卵
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • ☆無調整豆乳 小匙1
  • ☆天然塩 少々
  • 素麺(乾麵) 1束
  • 天然塩 少々
  • 〇胡麻醬油ダレ
  • ※醤油・砂糖・水・すり胡麻 各小匙1
  • 梅干し 少々

作り方

  1. 1 ニガウリの種とワタを取り除いて薄く切って水にさらしておき、☆を混ぜ合わせて卵液を作ります。
  2. 2 素麵を茹でて水でよく洗い、水気を切っておきます。
  3. 3 薄く油をひいて熱したフライパンで、水切りしたニガウリを中~弱火で炒めます。
  4. 4 ニガウリを傍らに寄せて、フライパンの空いたところへ卵液を流し入れます。
  5. 5 卵を菜箸でほぐしながら炒め、コロコロとまとまってきたら、ゴーヤと混ぜるように全体を炒め合わせ、軽く塩で味を調えます。
  6. 6 素麺を器に盛り付け、ゴーヤと炒り卵炒めをのせます。
  7. 7 ※を混ぜ合わせて作った胡麻醤油ダレと、梅干しを添えて出来上がり♪

きっかけ

疲労回復&夏バテ防止^^

おいしくなるコツ

○ニガウリ→苦味対策として水にさらしています。 栄養成分の流出が気になる場合は、切った後に少量の塩をまぶし、しばらくおいておくと◎ ○卵→室温に戻しておきます。

  • レシピID:1260025024
  • 公開日:2024/08/26
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カテゴリ
アレンジそうめん薬膳料理梅干し炒り卵ゴーヤ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 夏バテ防止
料理名
ゴーヤ&炒り卵炒めのっけ♪素麺
仄香♪
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