大根の煮物 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 大根 5~6cm程度
- お米の研ぎ汁 適量(大根が浸せる量)
- 濃口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- きび砂糖 大さじ2弱
- だしの素 小さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 大根は皮を剥いて、半月切りにします
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2
お米の研ぎ汁と半月切りにした大根をお鍋に入れて、中火にかけ、大根に爪楊枝がスッと刺さるぐらいになるまで加熱します
- 3 大根に爪楊枝がスッと刺さるぐらいになったら、ザルにあけて、流水で洗って、水気を切ります
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4
お鍋に、茹でた大根・水・だしの素・きび砂糖を入れて中火にかけ、2分程煮たら、濃口醤油・みりん・料理酒を入れます
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5
アルミホイル等で落し蓋をして、弱火で加熱し、焦げ付かないように注意しながら、煮汁がわずかに残る程度まで煮て、できあがり
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関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
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8 件
つくったよレポート(8件)
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わかみう2024/10/27 21:05参考に作りました!
味しみしみで美味でした♪
ご馳走様でした٩(^‿^)۶ -
はじゃじゃ2024/10/25 23:47大根の煮物味が染みて美味しくできました(*^-^*)
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v(。・・。)るん♪03942024/09/24 13:21暑い時期なので、早く煮えるように拍子木切りにしちゃってますが、とっても美味しく出来ました( *´ω`* )
ご馳走様でした! -
コパ48422024/08/31 12:47美味しくできました