大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 5~6cm程度
- お米の研ぎ汁 適量(大根が浸せる量)
- 濃口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- きび砂糖 大さじ2弱
- だしの素 小さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 大根は皮を剥いて、半月切りにします
- 2 お米の研ぎ汁と半月切りにした大根をお鍋に入れて、中火にかけ、大根に爪楊枝がスッと刺さるぐらいになるまで加熱します
- 3 大根に爪楊枝がスッと刺さるぐらいになったら、ザルにあけて、流水で洗って、水気を切ります
- 4 お鍋に、茹でた大根・水・だしの素・きび砂糖を入れて中火にかけ、2分程煮たら、濃口醤油・みりん・料理酒を入れます
- 5 アルミホイル等で落し蓋をして、弱火で加熱し、焦げ付かないように注意しながら、煮汁がわずかに残る程度まで煮て、できあがり
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
コパ48422024/08/31 12:47美味しくできました
-
毎日納豆2024/08/22 18:14味付けの参考にさせていただきました!レシピありがとうございます♪
-
林檎の木2024/08/09 08:49amnos73様、大根の煮物を作りました♪
とっても美味しいレシピ、ありがとうございます!!
良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
sweet sweet ♡2024/08/05 19:14優しい味わいホッとする美味しさです♡とても美味しくできました♪素敵なレシピをありがとうごさいます♡꒰⑅⁰̷̴͈ ◡ ⁰̷̴͈⑅꒱ෆ˚*