オレンジコンフィ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オレンジ 2個
- グラニュー糖 200g
作り方
- 1 大きめのお鍋にたっぷりの水とオレンジを入れて中火にかける。
-
2
沸騰したら茹でこぼす。
これをあと2回(合計3回)同じように茹でこぼす。
オレンジが浮いてくるので、
鍋の口径より小さめの蓋などをかぶせる。 - 3 オレンジは皮ごとよく洗い、水気を拭いて2~3mm厚さの薄い輪切りにする。
- 4 鍋にオレンジを平らに並べ、間にグラニュー糖を振りながら交互にオレンジを重ね、残りのグラニュー糖をかけてしばらくおく。
- 5 オレンジから少し水分が出てきたら火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして弱火で静かに10~15分煮る。火を止めて粗熱を取り、オレンジとシロップに分ける。
- 6 天板にクッキングペーパーを敷いて網をのせ、汁気をきったオレンジを並べる。100℃のオーブンに約30分入れ、乾燥させる(少ししっとりする状態)。取り出してそのまま冷まします
- 7 出来上がりです
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みずきりん
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