カントリーマウム風ソフトクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉(アフィナージュ) 300g
- 無塩発酵バター 120g
- きび砂糖 100g
- 卵黄 M1個
- 白餡 50g
- チョコチップ 大まか
作り方
- 1 [下準備]無塩発酵バターを600Wのレンジで30秒ずつかけて柔らかくする。きび砂糖をふるっておく。薄力粉(アフィナージュ)をふるっておく。
- 2 [下準備]※白餡のがゆるいと生地が柔らかくまとまらない生地になってしまうので、白餡が柔らかい場合は水分を飛ばしたものを使用すると生地がまとまりやすくなります
- 3 [下準備]※白餡の水分を飛ばす方法はラップをかけず600Wのレンジで30秒温めて水分を飛ばすか、もしくは鍋に入れて混ぜながら水分を飛ばす
- 4 無塩発酵バターをホイッパーで混ぜクリーム状にしきび砂糖を加えしっかり混ぜる
- 5 卵黄を加えホイッパーで混ぜる
- 6 白餡を加えホイッパーで混ぜる
- 7 ふるっておいた薄力粉(アフィナージュ)を半量加えゴムベラで切り混ぜる
- 8 薄力粉(アフィナージュ)が残った状態で残りの薄力粉(アフィナージュ)を加え下から折り返すように混ぜる。
- 9 粉っけがなくなったら生地を一つにまとめて、3等分に分けて棒状にし、冷蔵庫で一晩休ませ、しっかり固める。
- 10 オーブンを190℃に設定しておきます。生地を30~32個分にカットし、チョコチップを包み少し潰します
- 11 黒皿にオーブンシートを敷き手順10をを並べます。
- 12 テーブルプレートを取り外し、オーブンを170℃に下げて、2段にして焼き時間15分にしたら、手順11を入れて焼きます。
- 13 黒皿の上のままで冷めたら出来上がりです
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
みずきりん
スィーツを中心に紹介していきたいです
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)