材料(3人分)
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ごま油
- 小さじ1
- 塩(糸こんにゃく臭み抜き用)
- 小さじ1弱
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- 糸こんにゃくに塩をかけ、満遍なく塩が行き渡るようにもみこんだ後、流水で塩を洗い流し、水気を切っておきます
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- 2
- 食べやすいように、キッチン鋏でチョキチョキと4~5回切っておきます
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- 3
- お鍋を中火にかけて、ごま油を入れ、糸こんにゃくと砂糖を入れて、菜箸で混ぜながら炒めます
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- 4
- 糸こんにゃく全体に油が馴染んだら、醤油・だしの素・みりん・料理酒を加えて、味が染み渡るように炒め煮します
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- 5
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- 煮汁が少なくなるまで炒め煮したら、できあがり