クリスマスのリースクッキー レシピ・作り方
材料(9個分人分)
- 無塩発酵バター 100g
- 粉砂糖 45g
- 卵白 M1個
- エクリチュール(薄力粉) 120g
- 抹茶パウダー 5g
- アザラン 大まか
作り方
- 1 クッキングシートに直径4cmの円を6個描いて黒皿にのせ、上にもう1枚クッキングシートをのせる。
- 2 フードプロセッサーで薄力粉(エクリチュール)・抹茶パウダーを入れて回します※これで粉ふるいと同じ効果があります
- 3 無塩バター1cm角切りにして入れて回します
- 4 卵白・粉砂糖を入れて、フードプロセッサーで回してふんわりとなればOKです
- 5 手順4の生地を星金口にセットした絞り袋に入れ、手順1の下線に沿ってのの字を描きながら円形に絞る
- 6 アラザンを散らす
- 7 オーブン予熱有・1段・160℃・10分で予熱する。予熱終了音がなったら手順6をいれて焼く。焼けたら出来上がりです
きっかけ
今、クリスマスの準備シーズンだから
おいしくなるコツ
抹茶は光に当たると退色したり、風味が劣化するので、焼き上がった後は光が当たらないように遮光性のある袋や缶に入れて保存することをおすすめします
- レシピID:1260023453
- 公開日:2024/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません