ソラマメの冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- ソラマメ 1袋
- 塩 少々
作り方
- 1 ソラマメをサヤから取り出します。
-
2
ソラマメの薄皮の黒い線がついていない側に、包丁で切れめを浅く入れておきます。
→加熱した時に破裂を防止することができるようです。 -
3
鍋に水を入れて沸かし、塩を加え、1分程茹でてからザルに上げて湯切りします。
→湯切りした後広めの皿に広げておくと、冷めやすいです。 - 4 キッチンペーパー等で水気を拭き取り、ジップ袋に平らに広げて入れ、空気を抜いて封を閉じ、冷凍庫で保存して出来上がり♪
きっかけ
母の実家からソラマメが送られてきたので♪
おいしくなるコツ
〇冷凍保存期間→約1カ月が目安らしいですが、以前作った時は半年以上でも大丈夫でした。 〇調理する時、完全に解凍させてしまうと水っぽくなるようです。半解凍の状態にしてから使うことをおすすめします。
- レシピID:1260023091
- 公開日:2022/05/10
関連情報
- 料理名
- ソラマメの冷凍保存法
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません