<定番>お正月のお節にもピッタリ!簡単紅白なます レシピ・作り方

<定番>お正月のお節にもピッタリ!簡単紅白なます
  • 約10分
  • 100円以下
satosayon
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甘めの紅白なますなので子供でもパクパク食べてくれます。作り置きできるのでデイリー使いはもちろん、お正月のお節料理の1品なんかにもオススメです。

材料(2、3人分)

  • 大根 200g
  • 人参 50g
  • 少々(ひとつまみくらい)
  • 30g
  • 砂糖 20g

作り方

  1. 1 大根と人参を千切りにし、塩を振って塩もみしたら、10分くらい置いておく。
  2. 2 しっかりと水気を絞った大根と人参を袋に入れ、酢と砂糖を加えてよく揉み込む。
  3. 3 時々揉み込みながら、冷蔵庫で半日以上寝かせたら完成。(密閉容器で保存すれば、冷蔵庫で1週間くらいは保存できます)
  4. 4 (補足)私は大根と人参の皮も捨てずにお漬物にしてます。参考にどうぞ→レシピID:1260022550

きっかけ

甘酢が大好きです!甘酢と言えばダントツでリピ率高いのが紅白なます。野菜への味の絡みもよく、野菜と甘酢、両方たっぷり食べれて美味しいです。紅白じゃなくなるけど、きゅうりを追加しても美味しいです!

おいしくなるコツ

甘めの味付けなので、甘いのが得意じゃないというような方は砂糖を少し減らしてください。 彩り的に言えば、人参を20gくらいに減らすと白(大根)の割合が増えて綺麗になりますが、ここら辺はお好みの問題なのでお好きな量で大丈夫です。

  • レシピID:1260022548
  • 公開日:2021/11/29
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カテゴリ
なます簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずその他の酢の物簡単おせち料理
関連キーワード
おせち 紅白なます 作り置き 保存食
料理名
紅白なます
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