<火を使わない>レンジで作る!失敗しない魚の煮付け レシピ・作り方

<火を使わない>レンジで作る!失敗しない魚の煮付け
  • 約10分
  • 100円以下
satosayon
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冷凍でも、冷蔵でも。切り身の魚をレンジでチーン!難しいイメージのある煮魚が超ぉ~簡単に作れちゃいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に調味料を入れ、容器を横に振って調味料を混ぜる。
  2. 2 半解凍した赤魚の水気をキッチンペーパーで拭き取り、「1」の容器に入れたら、上下を何回かひっくり返して両面に調味料をつける。
  3. 3 皮目を下にし、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱したら取り出し、今度は容器の2隅を少し開けた状態でラップをして再度レンジで2分加熱したら完成。
  4. 4 (補足)レンジ加熱は一回目は全体を覆って隙間のない状態で、2回目は2隅をあけて隙間ができた状態で加熱します。
  5. 5 (補足)今回は業務スーパーの「冷凍赤魚」を使ってますが、他の魚や、スーパーなんかで売られてる冷凍されてない魚でも作れます。冷蔵の場合は加熱時間をそれぞれ1分30秒に変更して下さい。

きっかけ

煮魚をフライパンで作ると美味しいんだけど時間がかかっちゃいます。もっと手軽に作れるようにレンチンで。ちなみに業スーの赤魚はコスパがいい上に小骨もないので小さいお子さんや高齢者でも食べやすいですよ!

おいしくなるコツ

冷凍を使う場合は必ず半解凍を。冷蔵の場合は加熱時間の変更を。耐熱容器で作っておいて、食べる直前でそのまま少し温め直しても美味しいです。

  • レシピID:1260022036
  • 公開日:2021/09/14
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カテゴリ
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失敗しない 煮魚 煮付け 業務スーパー
料理名
電子レンジで作る煮魚
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