生姜ピリリッ! 金目鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金目鯛 2~3切れ
- A. 水 1カップ
- A. 酒 大さじ2
- A. 醤油 大さじ2
- A. みりん 大さじ2
- A. 砂糖 大さじ1
- A. しょうがパウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
フライパンにAを全て入れる。
火をつけ、1~2分煮立たせ、アルコールをとばす。 - 2 金目鯛を入れる。煮立ったら、煮汁をかけながら1~2分火を通した後、落し蓋をし、弱めの中火に。さらに3~4分煮る。
- 3 落し蓋をとり、煮汁をかけながら、汁が半分くらいになるまで煮詰める。
- 4 器に盛り、しょうがパウダーを少々(上記分量外)ふって出来上がり!
きっかけ
和風の定番料理の調味料は、ほとんどが、酒+醤油+みりん(または砂糖)ですが、この組み合わせと生姜がとってもよく合います! 脂が強く甘みも強めの煮魚にしょうがパウダーを加え、さっぱり&ピリリとしまる一品に仕上げました♪
おいしくなるコツ
金目鯛は脂が強いので、砂糖を加えてちょっと甘めにしていますが、甘みと生姜との相性がとっても良いので、甘ったるく感じる事はないと思います。皮むきや切ったりすりおろしたりのひと手間がかからない生姜パウダー(粉末)、とっても便利!おススメです!!
- レシピID:1260021354
- 公開日:2021/06/01
関連情報
- 料理名
- 生姜ピリリッ! 金目鯛の煮付け
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脂が強く味が濃いお料理に生姜をプラスすると・・・
ピリッとしまります(>_<)