捨てないで!ブロッコリーの茎入り*揚げないコロッケ レシピ・作り方
材料(2(4ヶ)人分)
作り方
-
1
【準備】
・ブロッコリーの茎は皮を厚く剥き、細かいみじん切りにする。
・玉ねぎ、ベーコン、ニンニクも同じように細かいみじん切りにする。
・じゃがいもは皮をむき、一口大にカットする。 -
2
【コロッケのタネを作る】
じゃがいもを耐熱ボウルに入れふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分程加熱する。
じゃがいもに火が通ったら、熱いうちにマッシャーやフォーク等で潰す。 -
3
フライパンに、みじん切りにしたブロッコリーの茎、玉ねぎ、ベーコン、ニンニクを入れて火にかけ、中火で炒め、塩胡椒で味を整える。
(油は引かず、ベーコンの脂だけで炒める) - 4 具材に火が通ったら、3のマッシュしたじゃがいも、ナツメグ、パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズ)を合わせ、4等分にして小判型にまとめる。
-
5
【衣を作る】
フライパンにパン粉を入れ、中火で乾煎りする。
焦がさないようにフライパンをゆすりながら、キツネ色になるまで炒める。 -
6
4のタネに、5の乾煎りしたパン粉をまんべんなくまぶす。
器に盛り、お好みでソースやケチャップ(分量外)をかけていただく。
オススメはトマトソース&粉チーズ。
きっかけ
捨ててしまいがちなブロッコリーの茎を使って、メインの一品を。 高カロリーになりがちなコロッケを、じゃがいもを少量にし、揚げずにヘルシーに。そして、ブロッコリーのイソチオシアネートに起因する独特の香りを抑えるために、ニンニクを隠し味で。
おいしくなるコツ
カロテンは油と一緒に摂取することで、吸収率がアップします。ベーコンに含まれる少量の脂でその効果を補っていますので、ベーコンを省いて作られる方は、オリーブオイルなどを少量加えていただくとよいかと思います。
- レシピID:1260020807
- 公開日:2021/03/20
関連情報
- 関連キーワード
- ブロッコリー 茎 揚げない コロッケ ノンオイル オイルフリー ヘルシー 簡単 手間なし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
咲花だやんCafe2021/04/03 12:34初めまして♡妹と一緒に作りました♪揚げ物を滅多に食べないので助かります♡ヘルシー&美味で大満足です!有難う御座いました。ご馳走さまです
栄養満点なのに、揚げないからノンオイルでヘルシーなコロッケ♪