我が家の☆甘く無いグリーンカレー具沢山♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は皮を剥ぎ一口大にきります。
- 2 ピーマンは半分に切り種を取り出し乱切りにし、ズッキーニ、長ナスも乱切りにします。
- 3 鍋に大さじ2の油を入れグリーンカレーペーストをほぐすように炒めます(30~40秒)
- 4 3に鶏胸肉、2の野菜を入れます。
- 5 グリーンカレーが馴染む程度に炒めココナッツミルクを加え空いたココナッツミルク缶に水をびっちり入れた物も加えます。
- 6 5を煮ている間にしめじの石づきを切り落としほぐしておきます。
- 7 しめじを入れ更に煮込みます(時々灰汁を取って下さい)
- 8 鶏胸肉、野菜に火が通ったらナンプラーを入れ数回かき混ぜ火を止めます。
- 9 8を器に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
具材は上の子がなすアレルギーで代わりにズッキーニを使用し上の子にはなすをいれないで食べています。(数年前は2人とも辛すぎて食べれなかったw) 数年前外食で甘いグリーンカレーを食べた時違和感があり(普段と違うので)我が家は甘く無いです。
おいしくなるコツ
ピーマンは我が家では必ず入れ、ナンプラーは塩味が強いので少なめに入れています。
- レシピID:1260020773
- 公開日:2021/03/13
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