ちょっぴりピリッと! めかぶの卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を割って溶いた後、めかぶ、添付のたれ、白ごま、一味唐辛子を加え、よく混ぜる。
-
2
フライパンを熱し、ごま油を入れる。
1で作った卵液を入れ、数回かき混ぜる。 -
3
フライパンの淵の部分がかわいてきたら、端から少しずつ巻いていく。
※ 表面はまだ生の状態ですが、巻きながら手前に生の卵液をのばすように少しすべらせながら巻いていくと厚みがでますよ。 -
4
巻き終わったらひっくり返し、じっくり火を入れる。
フワフワと弾力を感じるようになってきたらOKです! - 5 器にもって出来上がり!
きっかけ
3個パックで販売されているめかぶ。添付のたれを混ぜてご飯と一緒に食べることが多いのですが、お弁当でも食せるよう、卵焼きに入れました。ピリッと唐辛子でひと味加えるとアクセントになりますよ♪
おいしくなるコツ
卵液にめかぶをいれるとモッタリしてなかなか固まっていきませんが、火を強めると焦げてしまうので、じっくり火を通していって下さいね。しっかりきっちり巻けなくても、なんとなく形になりますので気にしない事!もちろん卵焼き器で巻いてもOKです♪
- レシピID:1260020742
- 公開日:2021/03/10
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めかぶを入れたフワッと卵焼き、お弁当にもおススメです!(^^)!