甘夏とブロッコリーの押し寿司風 レシピ・作り方

甘夏とブロッコリーの押し寿司風
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
オリーブオイルと甘夏を混ぜ込んだ、爽やかな洋風混ぜ御飯。
タッパーに詰めてお手軽に作りました。

材料(1人分)

  • 甘夏 4切れ
  • 鶏ムネ肉 35g
  • 天然塩・オールスパイス 少々
  • 温かな御飯 お茶碗1杯
  • 胡麻 少々
  • オリーブオイル 小匙1.5
  • 蒸したブロッコリー 少々

作り方

  1. 1 甘夏の薄皮をむき、上にのせる分と混ぜ込む分に分けておきます。
    (ここでは飾り用:1個・混ぜ込み用:3個にしました。)
  2. 2 肉を小さめにそぎ切りにして、塩・オールスパイスを振り、薄く油をひいて熱したフライパンで中~弱火で炒めます。
  3. 3 御飯に、炒めた肉、刻んだ甘夏、胡麻、オイルを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調えて寿司飯を作ります。
  4. 4 寿司飯をスプーンで押すようにしてタッパーに詰め、お皿の上に器をひっくり返して、そっと持ち上げて外します。
  5. 5 寿司飯の上に、食べやすい大きさに切ったブロッコリーと甘夏をのせて出来上がり♪

きっかけ

ひな祭りなので^^

おいしくなるコツ

〇甘夏→お好みの柑橘類でも◎ ○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも◎

  • レシピID:1260020686
  • 公開日:2021/03/03
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カテゴリ
押し寿司薬膳料理お祝い・パーティ寿司ブロッコリーすし飯
関連キーワード
簡単 ヘルシー お手軽 ひな祭り 疲労回復
料理名
甘夏とブロッコリーの押し寿司風
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