甘夏とブロッコリーの押し寿司風 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 甘夏 4切れ
- 鶏ムネ肉 35g
- 天然塩・オールスパイス 少々
- 温かな御飯 お茶碗1杯
- 胡麻 少々
- オリーブオイル 小匙1.5
- 蒸したブロッコリー 少々
作り方
-
1
甘夏の薄皮をむき、上にのせる分と混ぜ込む分に分けておきます。
(ここでは飾り用:1個・混ぜ込み用:3個にしました。) - 2 肉を小さめにそぎ切りにして、塩・オールスパイスを振り、薄く油をひいて熱したフライパンで中~弱火で炒めます。
- 3 御飯に、炒めた肉、刻んだ甘夏、胡麻、オイルを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調えて寿司飯を作ります。
- 4 寿司飯をスプーンで押すようにしてタッパーに詰め、お皿の上に器をひっくり返して、そっと持ち上げて外します。
- 5 寿司飯の上に、食べやすい大きさに切ったブロッコリーと甘夏をのせて出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 甘夏とブロッコリーの押し寿司風

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タッパーに詰めてお手軽に作りました。