小松菜と蒲鉾のあっさり焼うどん レシピ・作り方

小松菜と蒲鉾のあっさり焼うどん
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ピリッと生姜がアクセントのお手軽に作る焼きうどんです^^

材料(1人分)

  • 生姜 1片
  • 蒲鉾 1/4個
  • 茹でた小松菜 少々
  • 茹でた麺 1食分
  • ☆ウスターソース 大匙1
  • ☆酢・醤油 各小匙1
  • ☆無調整豆乳(酒でも) 少々
  • いりこの粉・青さ 少々
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 生姜を刻み、蒲鉾を薄切りに、小松菜を食べやすい大きさに刻みます。
  2. 2 薄く油をひいたフライパンに生姜を入れて弱火で熱し、香り立ったら、麺、蒲鉾、小松菜を加えます。
  3. 3 合わせた☆を加え、麺をほぐしながら水分を飛ばすようにして炒め合わせます。
  4. 4 塩で味を調えて器に盛り付け、いりこの粉・青のりをまぶして出来上がり♪

きっかけ

焼き蕎麦のつもりだったんですが、手作り麺の太さが大きくなってしまったので焼うどんにしました^^ 米粉の手作り麺(レシピID:1260006558)いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用

おいしくなるコツ

○ウスターソース&醤油→量はお好みで^^ ここでは少量の手作り麺を使って、あっさりとした味わいにしています。 ○いりこの粉・青さ→鰹節等お好みで。

  • レシピID:1260020677
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん薬膳料理生姜(新生姜)かまぼこ小松菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 少量 手作り麺 焼き蕎麦
料理名
小松菜と蒲鉾のあっさり焼うどん
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る