<材料4つ>はまる美味しさ!超簡単飲むチーズケーキ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- クリームチーズ 50g
- 砂糖 10g
- 牛乳 130g
- レモン汁 3、4滴
- ビスケット(省略可能) 1、2枚
作り方
- 1 ビスケットを袋に入れ手でグシャッと崩す。(私は「リッツ2枚」を使ってます。リッツは薄いので手で簡単に握りつぶせますが、分厚いビスケット使用の場合は麺棒などでゴンゴン砕いて下さい)
- 2 クリームチーズをレンジ(600w)で30~40秒程度加熱し、なめらかになるようによく混ぜる。
- 3 砂糖を加えてよく混ぜる。(甘いチーズケーキがあまり好きじゃない人は、砂糖を減らしてもOKです)
- 4 牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。(この作業は泡だて器の方がラクにできます)
- 5 レモン汁を加えて軽く混ぜる。
- 6 「5」をこしながら器に入れ、上に「1」のビスケットをトッピングしたら完成。(こしたほうが口当たりが滑らかになりますが、気にならなければそのままでもかまいません)
きっかけ
嚥下機能が低下した人にチーズケーキをどうやったら食べさせてあげられるかな~と思ったときに、ドリンクにすればと思って作ってみたら自分が美味しさにはまっちゃいました♪
おいしくなるコツ
レシピ通りの材料(分量)で子供も好きな味になってます。あとはお好みですが、砂糖を減らして甘さ控えめにしたり、牛乳の一部を生クリームにして濃厚さを加えたり、フルーツジャムを加えてフレーバーチーズドリンクにしたり、アレンジの幅が広いレシピです!
- レシピID:1260020640
- 公開日:2021/02/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2021/11/05 14:22オレオをかけました♪
加熱すると、クリームチーズが混ぜやすいですね!
とってもおいしかったです
(●´ω`●)