車麩でベジ・ヴィーガンエビチリ♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
【準備】
・車麩は水に10〜30分程度浸け、戻しておく。
・長ネギはみじん切りにしておく
・片栗粉と水(1:1)をよく溶いておく。 -
2
戻した車麩を固く絞り、十字(4等分)にカットする。
塩胡椒をして下味をつけ、片栗粉をまぶす。 -
3
フライパンに鍋底から1cm程度の揚げ油を入れて熱し、170℃の中火でお麩を両面、揚げ焼きする。
全体がカリッとしてきたら、しっかり油を切って、いったん取り出しておく。 - 4 同じフライパンで、油を大さじ1程度残してきれいにし、おろし生姜、おろしニンニク、豆板醤を入れ、弱火にかける。
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5
絶えず混ぜ続け、焦がさないように気をつけながら、しっかり火を通して香りを出す。
香りが立ってきたら、甘酒(なければみりん)、ケチャップを入れてさらに炒める。 -
6
酸味を飛ばすようにしっかりと炒めたら、水を加え、強火で沸かす。
ひと煮立ちしたら、3の揚げたお麩、刻んだ長ネギを入れ、塩、砂糖を加えて味を整える。 -
7
水溶き片栗粉を再度溶き直し、少しずつ加えながらとろみをつける。
炒るようにしっかりと加熱したら、火を止める。
最後に、酢とラー油を回しかけ、ひと混ぜする。 - 8 器に盛り、お好みでレタス(分量外)を添える。
きっかけ
エビチリを超える、エビなしエビチリを。 ちょっとしたコツと、中国の調味料である“酒醸(チューニャン)”の代用に甘酒を使い、本格的な味に。 ベジ・ヴィーガンでも劣らない、むしろ、本家よりハマってしまうような美味しさを追求。
おいしくなるコツ
豆板醤は焦がさないように気をつけながらも、しっかりと炒めてください。本格的な辛味と旨味、そして香りが出ます。 また、ケチャップもしっかり加熱してください。味がケチャップに偏らず、まろやかな旨味が出ます。
- レシピID:1260020400
- 公開日:2021/02/09
関連情報
- 料理名
- 車麩でベジ・ヴィーガンエビチリ♪
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IRUZE2023/10/22 13:11衣が香ばしくカリッと仕上がってタレは丁度良い辛さで甘さと酸味も程よく想像以上に本格中華でした。湯河原で食べた大海老チリソースを思い出しました。
揚げ焼きしたお麩に、本格派のチリソースを絡めたら
魅惑のとぅるとぅる&プリプリ食感
ベジ・ヴィーガンながら味とボリューム大満足♪