節約☆豚コマで豚丼風 レシピ・作り方

節約☆豚コマで豚丼風
  • 約15分
  • 100円以下
ゆーみん8(お休み中です)
ゆーみん8(お休み中です)
豚こまで豚丼ぽく作ってみました。炭火で本格的に作るのは無理なんでフライパンで!

材料(4人分)

  • 豚コマ 600g位
  • 小麦粉 大さじ5
  • 味塩こしょう 小匙1/2
  • 200ml
  • 醤油 90ml
  • 料理酒 30ml
  • みりん 60ml
  • 砂糖 大さじ3強
  • 白米 3合
  • ねぎ 5~6㎝

作り方

  1. 1 ポリ袋に豚コマを入れ、小麦粉も入れてシャカシャカします。
  2. 2 フライパンに大さじ1.5位の油を入れ火にかけ熱して1を入れ中火で焦げ目がつくように炒め味塩こしょうも加え更に炒めます。
  3. 3 2を一旦お皿に移し、2で使ったフライパンに水、醤油、料理酒、みりん、砂糖を入れ中火で煮込みます。煮込んでいる間に白髪ねぎを作っておきます(繊維にそって細く切る)
  4. 4 色が濃くなり最初のサラッとした感じじゃなくなったらお皿に移していた豚コマをフライパンに戻しタレと絡めつけるように炒め火を止めます。
  5. 5 器に白米を盛り4のお肉をのせ白髪ねぎをのせていただきます。

きっかけ

炭火の豚丼が大好き!でも外食出来ない!

おいしくなるコツ

一旦お肉を取り出しタレをグツグツ煮込む事です。

  • レシピID:1260020123
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼万能ねぎ100円以下の節約料理お弁当のおかず全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
ゆーみん8(お休み中です)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る