塩もつ鍋 レシピ・作り方

塩もつ鍋
  • 約10分
  • 1,000円前後
azuki&daizu
azuki&daizu
簡単で美味しい☆寒い時期にぴったり

材料(4人分)

  • 牛小腸 300-400g
  • キャベツか白菜 1/4玉
  • もやし 2袋
  • ニラ 1束
  • ごま 小さじ2
  • 1000ml
  • 鶏がらスープ素 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 天日塩 小さじ1
  • 味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に、水、鶏がらスープ素、天日塩、しょうゆ、味噌を入れ沸騰させる。
  2. 2 キャベツ又は白菜を入れ、牛小腸を入れる。今回は白菜を使用。モツは特に下処理などはしていません。
  3. 3 2の上にもやし、ニラをのせ、ごまをふりかける。火が通ったら完成。

きっかけ

家族のリクエストで。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので、塩などで味の調節をしてください。

  • レシピID:1260020017
  • 公開日:2021/01/09
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