野菜も一緒に! 豚のさっぱり角煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 にんにくは1/2程度にカット、しめじは根元を切りほぐしておく。
- 2 ごぼうの皮を剥き、2~3mm幅に斜め切りし、水に浸し、あく抜きをする。
- 3 豚バラ塊肉を1.5cm幅程度に切る。フライパンに豚肉とヒタヒタにかぶる程度の水を入れ火をつける(弱火)。灰汁が水面に出始めた後、さらにそのまま弱火で3分程度火を通す。
- 4 豚肉をザルにあげ、表面の汚れを水洗いする。
- 5 きれいに洗ったフライパンに、水、酒、醤油、砂糖、しょうがパウダー、豚肉、しめじ、ごぼうを入れ火をつける。沸いてきたら弱火にし、落し蓋をして15~20分程度煮込む。
- 6 落し蓋をとり、火を強め、具材に汁を絡めるようにしながら水分が少し残る程度まで煮詰め、火を止める。
- 7 器に盛って出来上がり!
きっかけ
豚の角煮ににんにくを入れたらきっと美味しいはずと作ってみました。青森県産にんにくがおススメ!こんなにたくさん入れているのにお料理ににんにく臭はなく、食後の臭いも全くなし! そしてこってりしがちの角煮にしょうがパウダー、これも想像通りでした♪
おいしくなるコツ
5の工程で煮込む際、時々、汁をかけたり、豚肉を裏に返したりしながら煮込んでいくと味が染み込みやすいです。また、ご飯に乗せて“丼”もおススメです♪ 疲労回復に「豚肉+にんにく」、最強コンビです。たっぷり食べて元気に!!
- レシピID:1260019803
- 公開日:2020/12/15
関連情報
- 料理名
- 野菜も一緒に! 豚のさっぱり角煮
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青森県産にんにく、ごぼう、しめじも一緒に煮込んでご飯のお供に。ちょっぴり生姜を入れてほんのり爽やかな一品です(^O^)