落花生のゆで方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 落花生(生) 300~500㌘
- 水 1000㏄
- 塩(水の3~4%) 30~40㌘(大さじ2位)
作り方
- 1 落花生をきれいに洗い泥を落とします。
-
2
鍋に落花生を入れたらヒタヒタにかぶるぐらいの水を計量しながら入れます。
水の量の3~4%の塩を計算して加えて強火にかけます。
落花生が浮いてしまうので落し蓋をして下さい。 -
3
沸騰したらたまに混ぜながら弱火で30~40分茹でます。
30分したら1つ食べてみて固さを確認して下さい。
大丈夫そうなら火を止めて10~20分そのまま茹で汁に浸けておく。 -
4
ざるに上げて是非茹でたてをお楽しみ下さい。
保存は冷蔵庫で2~3日。
食べきれない分は保存袋に入れて冷凍すれば自然解凍or電子レンジで1ヶ月は美味しく食べれます。
きっかけ
ジィジが畑で作ってくれる落花生♪ 一年に一度なので毎年忘れちゃうから覚え書きφ(・ω・`)
おいしくなるコツ
30分茹でてそのままお湯に浸けておく事で塩味が中まで染みます。 浸す時間を長くすれば塩味がきいた柔らかい仕上がりになるので味見をしてお好みのタイミングでざるに上げて下さい。 私は塩控えめ固めが好きなので30分茹で10分放置です。
- レシピID:1260019793
- 公開日:2020/12/14
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツ(落花生)
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ままこ*2020/12/31 13:59ちょうどいい塩味でした(*Ü*)
茹でて食べれるのは秋だけのお楽しみ♡
炒った落花生とは違うホクホクした食感が一度食べたらやみつきになります(*´艸`)