薄力粉&御飯で作るモチモチ手作りパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 無調整豆乳 60cc
- 水 50cc
- 冷ました御飯 75g
- 天然塩 小匙1/4
- 砂糖 小匙2
- 薄力粉 150g
- ドライイースト 小匙1/2
作り方
- 1 パンケースに豆乳と水を入れて御飯を浸し、ふやかしておきます。
- 2 塩、砂糖、薄力粉、ドライイーストを入れてホームベーカリーにセットして、1次発酵までお任せします。
-
3
天板にパンケースをそっとひっくり返し、生地が落ちてくるのをしばらく待ちます。
→外れなかった生地はヘラで取り出します。 - 4 生地を、ヘラで14×17cm位の大きさに整えます。
-
5
表面に霧吹きをかけて発酵させます。
→夏場は室温でも◎ですが、寒い時期は暖かい所に置いて様子をみながら発酵させてください。
→霧吹きの代わりに手を水で濡らし、パパッとまぶしても◎ - 6 180度のオーブン:余熱4分+15分で焼いて出来上がり♪
-
7
型に入れて焼くと焼き時間が掛かりますが、厚みが出るのでふんわり食感が楽しめます^^
※焼き時間は型のサイズや厚さで異なるので、様子をみながら調整してください。
きっかけ
節約の為にも手捏ねで作ってましたが、腰痛持ちなので途中までHBにお任せしてみました^^ 手捏ねの場合はトマトジュースのパン(レシピID:1260019423)の、工程1~4までを参考にしてください。
おいしくなるコツ
○豆乳&水→気温が低い時期は人肌位に温めてください。 ○薄力粉→振るっておきます。 ○捏ね時間はお好みで^^ ここでは節約も兼ねて5分にしましたが美味しく頂けました。
- レシピID:1260019702
- 公開日:2020/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べ応えのあるふっくらヘルシーパン。
1次発酵までHBにお任せしました。