薄力粉&御飯で作るモチモチ手作りパン レシピ・作り方

薄力粉&御飯で作るモチモチ手作りパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
オイル不要&豆乳をプラスしてモチモチ感UP♪
食べ応えのあるふっくらヘルシーパン。
1次発酵までHBにお任せしました。

材料(2~3人分)

  • 無調整豆乳 60cc
  • 50cc
  • 冷ました御飯 75g
  • 天然塩 小匙1/4
  • 砂糖 小匙2
  • 薄力粉 150g
  • ドライイースト 小匙1/2

作り方

  1. 1 パンケースに豆乳と水を入れて御飯を浸し、ふやかしておきます。
  2. 2 塩、砂糖、薄力粉、ドライイーストを入れてホームベーカリーにセットして、1次発酵までお任せします。
  3. 3 天板にパンケースをそっとひっくり返し、生地が落ちてくるのをしばらく待ちます。
    →外れなかった生地はヘラで取り出します。
  4. 4 生地を、ヘラで14×17cm位の大きさに整えます。
  5. 5 表面に霧吹きをかけて発酵させます。
    →夏場は室温でも◎ですが、寒い時期は暖かい所に置いて様子をみながら発酵させてください。
    →霧吹きの代わりに手を水で濡らし、パパッとまぶしても◎
  6. 6 180度のオーブン:余熱4分+15分で焼いて出来上がり♪
  7. 7 型に入れて焼くと焼き時間が掛かりますが、厚みが出るのでふんわり食感が楽しめます^^
    ※焼き時間は型のサイズや厚さで異なるので、様子をみながら調整してください。

きっかけ

節約の為にも手捏ねで作ってましたが、腰痛持ちなので途中までHBにお任せしてみました^^ 手捏ねの場合はトマトジュースのパン(レシピID:1260019423)の、工程1~4までを参考にしてください。

おいしくなるコツ

○豆乳&水→気温が低い時期は人肌位に温めてください。 ○薄力粉→振るっておきます。 ○捏ね時間はお好みで^^ ここでは節約も兼ねて5分にしましたが美味しく頂けました。

  • レシピID:1260019702
  • 公開日:2020/12/03
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カテゴリ
その他薬膳料理100円以下の節約料理豆乳残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
簡単 ヘルシー オイルなし 節約 御飯パン
料理名
薄力粉&御飯で作るモチモチ手作りパン
仄香♪
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