鶏肉とブロッコリーのグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(一口大に切る) 300g
- ブロッコリー(小房に切り分ける) 1個
- 玉ねぎ(半分にして1cm幅に切る) 1/2個
- じゃがいも(1cm幅の半月切り) 1個
- 調味料(ホワイトソース)
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
- ☆塩胡椒 少々
- ☆水 300〜400cc
- スキムミルク 50g
- 小麦粉 大さじ1.5
- ピザ用チーズ ふたつかみ
作り方
-
1
鍋に分量外の水と塩を入れて火にかける。
沸騰したらブロッコリーを入れて茹でる。
火が通ったら取り出しておく。 -
2
耐熱容器にじゃがいもと分量外の水を入れてレンジで加熱しておく。
(竹串がスッと通ったらOKです) -
3
フライパンに鶏肉、玉ねぎを入れて火にかけて軽く炒める。
一度火を止めて、スキムミルクと小麦粉を入れて具材に溶け込むように混ぜる。 -
4
☆を入れてフタをし、強めの弱火で6分ほど煮る。(とろみがついてくるので、途中で様子を見ながら数回かき混ぜながら煮る)
ブロッコリーを途中で加える。 -
5
具材に火が通ったらグラタン皿にじゃがいもを入れて上から4をかけ、チーズをのせて魚焼きグリルで4分ほど焼く。
出来上がり♪
きっかけ
我が家の定番クリームグラタンです。
おいしくなるコツ
あらかじめ具材を煮込んでいるので、トースターを使わずに短時間魚焼きグリルで焼くだけで作れちゃいます♪
- レシピID:1260019662
- 公開日:2020/11/29
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とっても簡単、美味しいクリームグラタン。