節分やひな祭りに!ごちそうボックスで作るいなり寿司 レシピ・作り方

節分やひな祭りに!ごちそうボックスで作るいなり寿司
  • 約30分
  • 3,000円前後
ヒダカラ商店
ヒダカラ商店 楽天市場
ヒダカラ商店で販売しているヒダカラごちそうBOXに入っている、商品でいなり寿司を作りました!それぞれの商品の味を活かした簡単にできるレシピ!節分やひな祭りにも!

材料(5人分)

  • 油揚げ 10枚
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 胡麻 適量
  • ごちそうボックス:えのき茶漬け 適量
  • ごちそうボックス:ぼっか煮 適量
  • ごちそうボックス:味ざん舞 適量
  • ごちそうボックス:赤かぶら甘酢漬け 適量
  • ごちそうボックス:黄金の煌き 2合

作り方

  1. 1 お米を通常モードで炊く。
  2. 2 たっぷりの熱湯に油揚げを入れて油抜きをし、ざるに上げて水気をきる。
  3. 3 冷めたら、油揚げを半分に切り、袋状にあける。
  4. 4 酒・みりん・砂糖・醤油と水気を切った油揚げを鍋に入れ、中火にかける。
  5. 5 5分くらいしたら、火を止め蓋をしたまま冷まして、味を浸透させる。
  6. 6 炊き上がったご飯を
    ①お茶碗2杯分と
    ②それ以外
    に分ける。
  7. 7 ご飯①には、胡麻を入れて、軽く混ぜる。
    ご飯②には、赤かぶらの甘酢漬けの漬け汁を大さじ2と細かく刻んだ赤かぶを入れて混ぜ合わせる。
  8. 8 軽く汁気を切った油揚げにご飯を詰める。
  9. 9 いなり寿司の上に、ごちそうボックスのぼっか煮・味ざん舞・えのき茶漬・赤かぶの甘酢漬けを載せる。
  10. 10 お好みで山椒や刻みしそや胡麻を載せると、
    彩りよく仕上がります。

きっかけ

ごちそうボックスを全て使った1品を考えたときに、いなり寿司を思いつきました!!

おいしくなるコツ

いなり寿司ですが、上にのせる一つ一つの商品の味を楽しんでほしいので、酢飯にはしていません。また、いなりの味付けも薄めにしているのがポイントです。

  • レシピID:1260019550
  • 公開日:2020/11/17

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カテゴリ
いなり寿司その他の郷土料理ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)節分
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和食 寿司 いなり寿司 田舎の味
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