にんにくと肉厚シイタケの簡単おつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
シイタケは石づきを切った後、カサを3~4等分に斜めに切る。
にんにくはスライスする。 - 2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、火をつける。弱火で香りが立ち始めてから20~30秒後、一旦取り出す。
- 3 シイタケを入れ、片面1分程度焼いた後、裏返し、ふたをして1~2分程度火を通す(弱火)。
- 4 にんにくを戻して混ぜ合わせ、ステーキスパイスを入れサッと混ぜる。
- 5 器に盛って出来上がり!
きっかけ
スーパーに肉厚の椎茸が並んでいます。できるだけシンプルな味付けで、椎茸の美味しさを存分に楽しめるおつまみを作りました。 椎茸と青森県産にんにくの旨味とステーキスパイス(あらびき塩こしょう)、これだけで、ビール、日本酒が進みます☆彡
おいしくなるコツ
椎茸はできるだけ厚めに切り、にんにくスライスと一緒に食べて下さい。どちらも負けませんよ! 青森県産にんにくは、よく火を通すと甘みと旨味が引き出され、とっても美味しいです!!食後の臭いは全く気になりませんので、ぜひ、チャレンジして下さいね☆彡
- レシピID:1260019437
- 公開日:2020/11/04
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あえて肉厚にカットして、味付けはシンプルに。
ビールや日本酒におススメのおつまみです☆彡