にんにくと肉厚シイタケの簡単おつまみ レシピ・作り方

にんにくと肉厚シイタケの簡単おつまみ
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
シイタケが美味しい季節。
あえて肉厚にカットして、味付けはシンプルに。
ビールや日本酒におススメのおつまみです☆彡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 シイタケは石づきを切った後、カサを3~4等分に斜めに切る。
    にんにくはスライスする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、火をつける。弱火で香りが立ち始めてから20~30秒後、一旦取り出す。
  3. 3 シイタケを入れ、片面1分程度焼いた後、裏返し、ふたをして1~2分程度火を通す(弱火)。
  4. 4 にんにくを戻して混ぜ合わせ、ステーキスパイスを入れサッと混ぜる。
  5. 5 器に盛って出来上がり!

きっかけ

スーパーに肉厚の椎茸が並んでいます。できるだけシンプルな味付けで、椎茸の美味しさを存分に楽しめるおつまみを作りました。 椎茸と青森県産にんにくの旨味とステーキスパイス(あらびき塩こしょう)、これだけで、ビール、日本酒が進みます☆彡

おいしくなるコツ

椎茸はできるだけ厚めに切り、にんにくスライスと一緒に食べて下さい。どちらも負けませんよ! 青森県産にんにくは、よく火を通すと甘みと旨味が引き出され、とっても美味しいです!!食後の臭いは全く気になりませんので、ぜひ、チャレンジして下さいね☆彡

  • レシピID:1260019437
  • 公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
しいたけ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ300円前後の節約料理ガーリック・にんにく
関連キーワード
ビールに合う 日本酒に合う 簡単おつまみ しいたけ
料理名
にんにくと肉厚シイタケの簡単おつまみ
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る