トマトジュースで♪薄力粉&御飯で作る手作りパン レシピ・作り方

トマトジュースで♪薄力粉&御飯で作る手作りパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
オイル不要^^
手捏ねで作るふっくらモチモチヘルシーパン。

材料(2~3人分)

  • トマトジュース(無添加) 110cc
  • 冷めた御飯 75g
  • 天然塩 2g
  • 砂糖 10g
  • 薄力粉 150g
  • ドライイースト 2g

作り方

  1. 1 トマトジュースに御飯を浸し、ふやかしておきます。
    (※)
    →ここでは1時間位おきました。
  2. 2 ボウルに塩、砂糖、薄力粉、ドライイーストを入れます。
    →塩とドライイーストは、離しておきます。
  3. 3 ドライイーストの部分にかぶせるように(※)を加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせます。
  4. 4 御飯を潰すようにしながら、表面に艶が出てくる位まで、ボウルの中で5分程手で捏ねます。
  5. 5 乾燥しないように蓋をして、2倍位の大きさになるまで発酵させます。
    →気温が高い時期は室温でも◎。
    気温が低い時期は、冷蔵庫で一晩以上おいて様子をみてください。
  6. 6 天板にボウルをそっとひっくり返し、生地が落ちてくるのをしばらく待ちます。
    →外れなかった生地はヘラで取り出します。
  7. 7 生地を手で軽く押さえてガス抜きをして、ヘラで14×17cm位の大きさに整えます。
  8. 8 表面に霧吹きをかけて発酵させます。
    →夏場だと室温でも◎
    →霧吹きの代わりに手を水で濡らし、パパッとまぶしても◎
  9. 9 180度のオーブン:余熱4分+15分で焼いて出来上がり♪
  10. 10 型に入れて焼くと焼き時間が掛かりますが、厚みが出るのでふんわり食感が楽しめます^^
    ※焼き時間は型のサイズや厚さで異なるので、様子をみながら調整してください。

きっかけ

トマトジュースがあったので^^

おいしくなるコツ

○御飯&トマトジュース→使用する前は室温に戻しておくと◎ 気温が低い時期は人肌位に温めてください。 ○薄力粉→振るっておきます。

  • レシピID:1260019423
  • 公開日:2020/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他薬膳料理小麦粉野菜ジュース残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
簡単 ヘルシー オイルなし 薄力粉パン 御飯パン
料理名
トマトジュースで薄力粉&御飯で作る手作りパン
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る