大人気☆キャラメルポップコーン☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サラダ油 大さじ1
- ポップコーンの豆 40㌘
- 砂糖 40㌘
- バターorマーガリン 20㌘
- 牛乳or生クリーム 大さじ1
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を入れて温めます。
油が温まったら豆を入れて油がなじんだらすぐフタ!!
火加減は中火です。 -
2
★油を温めてから豆を入れると弾けずに残る豆が少ないです。
★火加減は弱すぎると豆が残りやすいし強火だと焦げます。
音が静かになったら一度お皿に取り出しておきます。 -
3
空いたフライパンに砂糖、バター、牛乳を入れ中火で加熱します。
ヘラ等で混ぜると結晶化してしまう場合があるのでフライパンを傾けたりして混ぜてください。 -
4
キャラメル色になったら火を止めてすぐポップコーンを入れ箸やヘラで手早く混ぜて下さい。
冷めたら手や箸でほぐして出来上がり♪ -
5
オーブンシートに広げると良いですがウチは冷めるまでフライパンに放置です(笑)
手や箸で簡単にほぐれます。
バラバラにせず大きい塊のが残っていると子供は喜びます(笑)
きっかけ
ポップコーンの豆を大量に買ってしまったのですが飽きてきたので(笑)
おいしくなるコツ
★豆は油が温まったてから入れると弾けず残ってしまう豆が少ないです。 ★キャラメルソースは結晶化しないよう混ぜすぎ注意!! 油断するとスグ焦げて苦くなってしまうので目を離さないで下さい。
- レシピID:1260019383
- 公開日:2020/10/30
関連情報
- カテゴリ
- ポップコーン
レポートを送る
3 件
分量も覚えやすく何度も作ってこのレシピに落ち着きました(*´ω`*)