<定番シリーズ>簡単&シンプル!失敗知らずの栗ご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 米 3合
- 栗 500gくらい
- 塩 小さじ1
- 昆布茶 小さじ1
作り方
- 1 栗を洗い沸騰した湯で5分程度茹でたらザルに上げて水をかけ、ザッと粗熱をとる。渋皮まで剥いたらボウルに入れ、水につけて15分程度アク抜きをする。
- 2 米を洗って3合の水加減に合わせる。(分量の2割程度をもち米に変えても美味しいです)
- 3 塩と昆布茶を加えて全体をよく混ぜる。
- 4 表面に水気を切った栗をのせ、通常通りに炊く。
- 5 炊き上がったら全体を混ぜて出来上がり。
きっかけ
栗の美味しい季節になりました!家族みんなで食べようと思えば、やっぱり定番は「栗ご飯」。でもあんまり細かい作り方だとめんどくささが先立っちゃうので、一番簡単でなおかつ美味しく食べれるように作りました。
おいしくなるコツ
昆布茶がない場合は昆布でもいいですし、昆布だしでもかまいませんが、昆布を使う場合は若干塩を増やした方が美味しいです。
- レシピID:1260019245
- 公開日:2020/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません